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Fehlerbehebung ITF Tennisregel 27 

Irrtum  normales Spiel Tie-Break 

Aufschlag von der falschen Seite Punkt zählt, Seite sofort korrigieren 

Spieler schlägt von der falschen 
Seite auf, hat schon Aufschlagfehler 

Sofort korrigieren, Zweiter Aufschlag 

Falscher Aufschläger 

Punkt zählt, sofort korrigieren 
Aufschlagfehler zählt nicht 

Gespielte Punkte zählen. Hat der falsche Partner serviert, 
zählen Aufschlagfehler 

Im Doppel bleibt der Aufschlagfehler, falls der Partner 
versehentlich serviert hat 

Hat der Gegner versehentlich serviert und wird dies nach 
einer geraden Anzahl von Punkten entdeckt, so wird sofort 

gewechselt und der Richtige serviert. Bei ungeradem 
Spielstand bleibt die veränderte Reihenfolge  

Nach Ende des Aufschlagspiels bleibt die geänderte 
Reihenfolge 

Rückschläger im Doppel vertauscht 
Aufstellung bleibt bis zum  

Ende dieses Spiels; beim nächsten Returnspiel muss die alte 
Aufstellung eingenommen werden 

Falsche Aufstellung bleibt bis Ende des Tie-Breaks bestehen 

Seitenwechsel vergessen Gespielte Punkte zählen; sofort korrigieren 

Vorteilssatz statt Tie-Break                                                                          
Falls vor dem zweiten Punkt gemerkt, sofort korrigieren. Ab dem zweiten Punkt dieses Spiel fertigspielen, weiterspielen bis 

8:6 oder 9:7, bei 8:8 Tie-Break 

3. Satz statt Match-Tie-Break 
Falls vor dem zweiten Punkt gemerkt, sofort korrigieren. Ab dem zweiten Punkt wird ein Satz bis 3 gespielt (3:0 oder 3:1). 
Bei 2:2 wird ein Match-Tie-Break gespielt. Nach dem zweiten Punkt des 5. Spiels wird der Satz als Tie-Break-Satz zu Ende 

gespielt 

Ballwechsel vergessen 
Beim nächsten Aufschlagspiel desselben Spielers nachholen. 

Kein Ballwechsel vor dem Tie-Break/Match-Tie-Break 

 


